lundi 9 août 2010

Troccoli au coulis de tomates crues


Ça fait déjà plusieurs mois que j’ai reçu le colis que Flou m’a envoyé suite au concours qu’elle avait organisé autour de la pasta. Il contenait de délicieux amaretti à l’amandon d’abricot, des taralli à l’artichaut qui auraient pu être addictifs si je savais ou m’en procurer facilement (il faut vraiment que j’essaie d’en cuisiner), de la crème d’aubergine à la provola.  Et surtout, le clou du colis, l’accessoire qui m’est devenu indispensable dès la première utilisation, le cadeau de l’année (merci, merci), j’ai nommé, le rouleau à troccoli :



Ce rouleau cranté permet de fabriquer des troccoli, donc. Qui sont comme vous le voyez sur les photos de gros spaghettis rustiques. Depuis que je l’ai, j’ai abandonné l’idée d’acheter une machine à pâte : le rouleau permet de faire des pâtes fraîches tout à fait présentables, une fois le coup de main pris ça va vite à faire, et en plus les pâtes se conservent super bien au congélateur.


Je mets ici la vidéo qui m’a permis de maîtriser l’engin, ça pourra peut-être vous servir, si vous débarquez ici avec dans l’idée de trouver comment utiliser cet ustensile ramené sur un coup de tête de vos vacances en Italie.



Pour la pâte à pâtes (ah ah ah), je reprends la recette de Flou qui est parfaite (je n’ai pas encore éprouvé le besoin d’en tester une autre, c’est dire), et je la note ici, ça m’évitera d’aller sur son blog toutes les semaines pour me rappeler si c’est 250 g de semoule et 300 g de farine ou l’inverse. Si vous n’avez pas de rouleau à troccoli, ne laissez pas tomber. Retournez voir le billet de Flou et vous verrez que vous pouvez sans problème vous en passer et faire facilement sans matériel particulier d’autres formes de pâtes comme des tagliatelles, par exemple. Il n’est bien sur pas interdit d’utiliser des spaghetti achetés chez votre commerçant habituel, mais vous ratez quelque chose, je vous assure.


La sauce est une petite chose toute simple  parfaite pour l’été : elle prend moins de 5 minutes à réaliser si vous gardez la peau des tomates, et elle est savoureuse et toute légère. Prenez garde à la tentation de tout manger à la petite cuillère en attendant que les pâtes cuisent. 

Troccoli au coulis de tomates crues

Les troccoli, quantités pour 4 à 6 personnes :

-    250 g de semoule fine (si vous ne trouvez que de la moyenne ou de l’extra-fine, ça marche aussi, j’ai essayé)
-    300 g de farine
-    250 g d’eau
-    ½ cc de sel
-    3 ou 4 poignées de farine en plus pour abaisser la pâte.

Mélangez tous les ingrédients et pétrissez la pâte pendant la durée d’un épisode de 26 minutes d’une série sympa (United States of Tara, par exemple). Roulez la pâte en boule, filmez et laisser reposer 30 minutes de plus, le temps de regarder un autre épisode.

Abaisser la pâte pas trop finement (4 mm, à peu près, un peu plus finement si vous faites des tagliatelles) et utiliser le rouleau pour former les troccoli comme le montre la vidéo plus haut. Farinez généreusement les pâtes.

Les cuire 2 minutes dans un grand volume d’eau bouillante salée, les troccoli sont cuits quand ils commencent tout juste à remonter à la surface. Égouttez, servir.


Le coulis de tomates crues, quantités pour 4 (ou pour vous tout seul, en guise de soupe, vous pourrez toujours manger les troccoli avec une noix de beurre) :
-    1 kg de tomates
-    2 gousses d’ail
-    2 cs d’huile d’olive
-    A votre goût : 1 ou 2 oignons nouveaux, un petit bouquet de persil ou de basilic, de menthe…
-    Sel et poivre (et piment, si vous aimez)


Pelez les gousses d’ail. Lavez les tomates. Si vous souhaitez absolument avoir l’impression de cuisiner, enlevez la peau des tomates après les avoir plongées 30 s dans de l’eau bouillante, et épépinez-les. Placez la chair des tomates, les gousses d’ail et les herbes dans le bol du mixer, réduisez en coulis. Pour terminer, assaisonnez avec l’huile d’olive, du sel, du poivre, un tout petit peu de piment si vous voulez.
Arrosez généreusement les troccoli avec le coulis, dégustez sans attendre. Votre assiette sera tiède, mais c’est l’été, c’est bien. D’ailleurs s’il en reste c’est délicieux froid aussi.
Rendez-vous sur Hellocoton !

vendredi 6 août 2010

Cigares aux carottes et aux dattes


A l’occasion du ramadan qui s’en vient j’ai fait de bonnes affaires au supermarché du coin. Du coté salé et nourriture de base, j’ai fait des stocks de semoule de blé dur (pour faire plein de pâtes), de pois chiches, et de lentilles à bon prix. Du coté sucré et un peu plus festif, j’ai déniché des amandes, de la pâte de datte et des feuilles de filo. Évidemment sans rapport avec le ramadan, j’ai aussi, en bonne infidèle athée, acheté du porc à un prix indécent. Comment le kilo de porc peut-il être vendu moins cher que le kilo de pêches en plein été ? C’est un mystère que je ne souhaite probablement pas encore résoudre sous peine de virer illico végétarienne.

Pour la recette du jour, j’ai donc été inspirée par les feuilles de filo, et la pâte de datte, parfumée et naturellement très sucrée. L’année dernière, j’avais réalisé un gâteau à la carotte sucré avec cette pâte qui m’avait beaucoup plu. J’ai donc récidivé avec cette association et ai bricolé ces cigares aux carottes et aux dattes. Avec leur farce sucrée et fondante, et les feuilles de filo extra croustillantes, ils sont parfaits pour faire oublier (un peu, si peu) la nausée insidieuse et persistante due aux actualités de cet été.

Cigares aux carottes et aux dattes
Pour 12 cigares

- 4 feuilles de filo
- 4 carottes de taille moyenne (environ 300 g)
- 150 g de pâte de dattes
- 20 ml d’huile (2/3 cs)
- 20 g d’amandes (une toute petite poignée, environ 20 amandes)
- 1 cs de sucre (ou de miel)
- 1 cc de cannelle

Laver, éplucher et hacher finement au mixer les carottes. Mélanger ce hachis avec la pâte de dattes.
Couper les feuilles de filo en 3 dans la longueur pour obtenir 12 morceaux au total. Badigeonner un morceau de feuille avec un peu d’huile, au pinceau. Déposer environ 1 cs de farce sur la largeur et rouler en cigare, procéder de la même façon avec les autres feuilles de filo.

Hacher grossièrement les amandes, les mélanger avec le sucre et la cannelle en poudre, puis saupoudrer ce pralin sur les cigares. J’ai utilisé du sucre, mais du miel doit être plus adapté pour faire coller les amandes à la surface des cigares.

Cuire à four chaud pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les cigares soient dorés.
Rendez-vous sur Hellocoton !